令和7年度HACCP推進者育成講習会を開催します
令和7年度HACCP推進者育成講習会
食品製造・加工業向け 食品衛生講習会(オンライン)
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されましたが、HACCPの取組は進んでいますか?HACCPに取り組むことで、これまで気づかなかった現場の課題が見えてくるのではないでしょうか?
本講習会では、講習会を通じて、HACCPへの理解を深め、現場の課題を解決していくためのノウハウを学びます。

対象者
都内の食品製造・加工業の営業者、従業員の方※同一施設から複数名の申込みも可能です。
内容
▼Web会議システム(Microsoft Teams)を使用したオンラインでのライブ講習となります。受講の際は、カメラ・マイク機能をご準備ください。
講習①
「異物混入防止の強力根本対策---清掃洗浄の効率化事例とHACCPの活用方法---」
<約2時間>
異物混入防止のために重要な日々の清掃・洗浄を効率的に行うための事例を紹介します。
また、HACCPの工程管理を活用し、各製造工程における異物混入リスクの洗い出しや管理方法のポイントを解説します。
●講師 / 加藤 光夫氏(株式会社フーズデザイン)
講習②
「衛生管理を徹底するために必要な従業員教育とは?ポイント解説と実践事例」
<約2時間>
HACCPを現場に定着させるには、従業員の教育が大切です。HACCPのわかりやすい解説の後、従業員教育の事例紹介やワークショップを通して、実践的な方法を紹介します。
●講師 / 遠部 裕司氏(フーズアーキテクト株式会社)
開催日時
開催日時 | 2025年 | 2026年 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
9/4(木) | 9/25(木) | 10/22(水) | 11/6(木) | 11/21(金) | 2/4(水) | |
午前 10:00-12:00 |
講習① | 講習② | 講習① | 講習② | 講習① | 講習② |
午後 2:00-4:00 |
講習② | 講習① | 講習② | 講習① | 講習② | 講習① |
講習①②のどちらかのみの受講も可能です。
定員を超えた日程は、申込み画面で選択できません。選択可能な日程での受講をご検討ください。
申込方法
こちらからお申し込みください。受講の流れ
①Web申込み (上記「申込方法」からお申し込みください。)↓
②受講案内
講習会開催日の1週間前までに、申込時にご登録のメールアドレス宛にお知らせします。
↓
③受講
Web会議システム(Microsoft Teams)を使用したオンラインでのライブ講習となります。
受講の際は、カメラ・マイク機能をご準備ください。
↓
④講習会アンケート
受講後、アンケートにご協力をお願いします。
↓
⑤受講証発行
受講された方には受講証を発行します。
受講の注意事項
- 受講は無料ですが、受講時にインターネットが利用できる環境が必要となります。データ通信料は受講者負担となります。
- 講習会の動画、画像、音声等の録画、録音、スクリーンショット等による記録、二次使用等は固くお断りします。
- その他詳細は、別途受講者に案内します。