ミシュラン二つ星の天ぷら職人が教えるおいしい野菜の極意【TEAM家事・育児】

TEAM家事・育児

子育てマンガ「おいしい野菜の見分け方」

虫眼鏡を持つ子供とパパ

お店で玉ねぎを選ぶパパと子供

・・・続きはこちら

 

ミシュラン二つ星の天ぷら職人が教える おいしい野菜の極意

 バランスのいい食生活に欠かせない野菜。仕事や家事・育児に忙しい家庭では、休日に「1週間分の野菜をまとめ買い」ということも多いのではないでしょうか。

 そこで今回は、おいしい野菜の見分け方や保存方法について取り上げます。教えていただいたのは、おいしい野菜と向き合って50年、野菜天ぷらの先駆者として知られる「てんぷら近藤」の店主・近藤文夫さん。世界中のゲストを魅了するミシュラン二つ星の料理人が、家庭でもおいしくできる野菜天ぷらのコツについても伝授します!

近藤さん写真

自然の恵みを受けたおいしい野菜の見分け方

 野菜を見分ける際に全般的に言えるのは、旬の時期であることはもちろん、どのような環境で育ったかということ。手に持った時にずっしり重い野菜や色鮮やかな野菜は、自然の恵みを受けてのびのび育ち、たっぷり栄養を蓄えている証拠です。

 

・・・続きはこちら(TEAM家事・育児)

関連ワード
カテゴリ
タグ