「とうきょう特産食材使用店ガイド2024」を発行!東京産食材を使用した323店を掲載
東京産食材を味わえる323店を掲載 地産地消を推進
東京都では、多くの都民の皆様に東京産食材(東京産農林水産物)の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、紹介しています。
このたび、こうした登録店を掲載したガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2024」を発行しました! 今年度は、323店を掲載しています。ぜひこのガイドブックを活用して、東京産食材を使った料理を味わってください。
A5判194ページ
お目当ての東京産食材・飲食店が探せる!
ガイドブック「とうきょう特産食材使用店ガイド2024」では、東京産食材を使用している323店(区部122店、多摩地域201店)とその代表的な料理を紹介! 飲食店で使用している主な東京産食材(TOKYO X、江戸東京野菜等)を一覧表にしており、お目当ての食材を味わえる飲食店を探すことができます。
さらに、ガイドブックに掲載されているお店には以下のボードが置いてありますので、見つけたときはぜひお立ち寄りください!
掲載している料理例
秋川牛の炭火焼
杉並茄子タルタル仕立てのブルスケッタ
ひのはらポテト
※ガイドブックの掲載内容(例)は、別紙(PDF:631KB)をご参照ください。
配布場所と発行部数
配布場所 | 東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川) 都営地下鉄の一部の駅などで無料配布 |
---|---|
発行部数 | 25,000部 |