東京産食材使用の総菜等製造販売業者を支援
デパ地下、駅ナカで東京産食材を使った総菜等の販売を行う中食事業者を支援します!
東京都では東京産食材の認知度の向上と消費拡大を進めるため、令和4年度より東京産食材を使用する、都内の総菜等製造販売業者を支援しています。
今年度の募集を以下のとおり行いますのでお知らせします。
事業対象者
東京産食材を使用した総菜、デザート等を製造・テイクアウト販売する事業者
必要な要件
- 都内の百貨店、駅ナカなどの大型商業施設等に常設の店舗を出店し、東京産食材を使用する総菜、デザート等の製造・テイクアウト販売を行っていること。
- ウェブサイトやSNS等で情報発信を行うとともに、東京都から提供される店頭販売用PRグッズを併用し、販売のPRを実施すること。
店内用POP
- 各店舗で、東京産食材使用メニューを2種類以上かつ4週間以上販売すること。
補助対象経費
製造販売に必要な東京産食材の購入費(食材費、送料)の一部を補助
補助率、補助金額
補助対象経費の2分の1
(1店舗の上限20万円、1事業実施主体につき、200万円を限度とする。)
募集期間
7月18日(木曜日)~10月31日(木曜日)
※応募する際は、産業労働局ホームページをご覧のうえ、必ず事前相談してください。
事業者の決定
申請時に提出された交付申請書等について審査を行い、決定します。交付決定の後、PRグッズを提供させていただきます。
活用メニュー例
東京産野菜の季節のサラダ
使用食材(小松菜、ほうれんそう、大根、じゃがいも他)
旬魚入り寿司詰め合わせ(18貫)
使用食材(キンメダイ)