都内流通食品の放射性物質検査結果について

食品衛生の窓

都内流通食品の放射性物質検査結果について
Levels of radioactive contaminants in marketed food in Tokyo

令和6年度(9月11日結果確定分まで)
FY2024 (reported until 11 Sep. 2024)


※過去の放射能検査結果(平成31年度から)については、こちらをご覧ください。
Past data(since FY2019)

※過去の放射能検査結果の統計データ(平成3年度から)については、こちらをご覧ください。
Past data(statistics)(since FY1991)

※「食品中の放射性物質に関する基準値」については、厚生労働省のHPをご覧ください。
* See MHLW HP about standard limits for radionuclides in foods.


<Q&A>

Q1:検査規模(検体数)はどのくらいですか。またどういった食品を検査するのですか。
Q 1 : What is the test size (number of samples)? What kinds of food are tested?

Q2:対象食品の種類は、どのような考え方に基づき選定していますか。
Q 2 : What is the basis for food selection?

Q3:対象食品の産地等の地域はどこですか。
Q 3 : Where are the tested foods produced?

Q4:サンプリングはどこでどのように行うのですか。
Q 4 : How and where is sampling done?

Q5:どのくらいの頻度で検査する予定ですか。
Q 5 : How frequently do you conduct tests?

Q6:検査方法を教えてください。
Q 6 : Please inform me of the test methodology.

Q7:検出限界値とは何ですか。
Q 7 : What does “detection limit value” mean?

Q8:基準値を超えて検出された場合、どのような措置がされますか。
Q 8 : What measures are taken when levels surpassing the criteria are detected?

Q9:検査結果はどのように公表されるのですか。
Q 9 : How are the test results announced?


<関連情報へのリンク>
放射能Q&A(健康安全研究センター)
食品と放射能Q&A(消費者庁)

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