飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会を開催します

食品衛生の窓

飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会の開催について

  食物アレルギーを有する方々が安心して飲食店等で外食を楽しめるよう、本年度も、飲食店事業者向け「食物アレルギーオンライン講習会」を開催します。

 「食物アレルギーオンライン講習会」リーフレット(PDF:626KB)
 

受講申込ページのリンク


 

配信期間

 11月12日(火曜日)から11月25日(月曜日)まで
 ※ 開始日10時00分から終了日23時59分まで

内容

  1. 「知っておきたい食物アレルギーの基礎知識」(約40分)
     講師/ 杏林大学医学部小児科学教室 主任教授 成田 雅美 氏

  2. 「食物アレルギーがある人の外食と誤食経験について」(約40分)
     講師/ NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク事務局長 赤城 智美 氏

  3. 「外食企業における食物アレルギー対応」(約40分)
     講師/ 株式会社コロワイドMD 経営管理部門 品質保証室
         ミドルマネージャー 坂井 裕 氏

  4. 「外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供について」(約30分)
     講師/ 消費者庁食品表示課 課長補佐 宇野 真麻 氏

  5. 「アレルギーコミュニケーションシートの活用について」(約10分)
     講師/ 東京都保健医療局健康安全部食品監視課 職員

対象者

 都内の飲食店営業者及び従業員、食品関係事業者

申込期限

 令和6年11月1日(金曜日)まで
 

関連ワード
カテゴリ
タグ