「東京 島じまん食材使用店」2024を発行!島独自の料理や観光情報を掲載
島しょ産食材を楽しめる162店舗を掲載 旅のお供としても
ガイドブック
(A5判234ページ)
東京都では、島しょ産の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京 島じまん食材使用店」として登録し、PRを通じて地産地消の拡大を進めています。
このたび、これらの登録店を掲載したガイドブック「東京 島じまん食材使用店」2024を発行しました! 今年度は新たに14店舗が加わり、合計162店舗を掲載しています。
また、ガイドブックには島の観光情報も掲載していますので、旅のお供にもぜひご活用ください!
島ならではの自慢の料理や観光情報を掲載!
ガイドブック「東京 島じまん食材使用店」には島の食材を使用した特徴的な料理や独自に創作したお店自慢の料理を紹介しています。
大島や新島・式根島、神津島、八丈島などの飲食店、計162店を掲載! また、伊豆諸島や小笠原諸島のおすすめ観光スポットやお土産情報も盛りだくさんです。
さらに、ガイドブックに掲載されているお店には以下のボードが置いてありますので、見つけたときはぜひお立ち寄りください!
掲載されている料理例
新島産野菜のハンバーガー
大島産地魚にぎり
八丈島産島唐辛子を使ったドーナツ
※ガイドブックの掲載例は、別紙(PDF:554KB)をご参照ください。
配布場所と発行部数
配布場所 |
などで無料配布 |
---|---|
発行部数 | 27,000部 |
本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略12 稼ぐ東京・イノベーション戦略「世界一の美食都市実現プロジェクト」