食の安全都民フォーラム「今こそ!HACCP」
「食の安全都民フォーラム」オンライン配信 今こそ!HACCP(ハサップ)
HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT(HACCP:ハサップ)
東京都では、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
今回は、安全な食品を提供するための衛生管理手法であるHACCPについて、都民の皆様からいただいた質問への回答も交えた講演や意見交換(パネルディスカッション)を配信します。ぜひご覧ください。
テーマ
今こそ!HACCP
配信内容
第1部 HACCPってどんなもの?
講演「HACCP導入から1年半が経過して」暮らしの中のHACCP おいしく、大事に、安全に
講師 消費生活アドバイザー 戸部依子氏
第2部 HACCPを覗いてみよう!
講演「空の上の『食の安全』への取り組み 機内食HACCP」
講師 JALロイヤルケータリング株式会社 品質保証室 室長 北村里依氏
講演「街の飲食店でHACCPをすすめてみた」
講師 東京都食品衛生協会 食品衛生推進室 室長 村上展通氏
第3部 意見交換(パネルディスカッション)
テーマ「HACCP導入のこれまでとこれから」
- 戸部依子氏
- 北村里依氏
- 村上展通氏
福祉保健局健康安全部食品監視課 HACCP制度推進担当職員
配信期間
令和5年1月17日(火曜日)午後2時00分から令和5年2月28日(火曜日)まで
視聴方法
次のサイトから動画を視聴できます(申込不要・視聴無料【注】)。
【注】ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。
- 東京都公式動画チャンネル「東京動画」
トップページの検索窓から「食の安全都民フォーラム」で検索してください。


HACCPとは
食中毒菌汚染や異物混入等の「危害要因(ハザード)」を把握した上で、これらを除去、低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保する衛生管理の手法です。