「東京 島じまん食材使用店」募集開始!東京の島々の魅力ある食材を使用した料理を提供するお店を募集します
島しょ地域には、豊かな自然に育まれた魅力的な食材が数多くあることから、東京都では、平成26年度より、島しょ地域の農林水産物を食材として積極的に活用している島の飲食店を「東京島じまん食材使用店」として登録し、ガイドブック等でPRしています(掲載数店舗169店舗:令和7年1月時点)。
このたび、令和7年度の登録店の募集を行いますので、お知らせいたします。
対象
伊豆諸島及び小笠原諸島において営業している飲食店等
主な登録条件
- 島しょ産農林水産物を概ね年間を通じて使用して、島の特徴的な料理や独自に創作した料理を提供している。
- 使用する島しょ産農林水産物をメニュー等で表示している。
- 島しょ観光の振興等に協力する。 等
申請期間
令和7年5月26日(月曜日)から6月30日(月曜日)まで(必着)
東京都の各支庁産業課または産業労働局農林水産部食料安全課で受付
※外部審査委員による審査で登録を決定し、9月に登録予定
(詳細は別紙(PDF:478KB)をご覧ください。)
東京 島じまん食材使用店に登録されると以下の利点があります
「東京島じまん食材使用店」のロゴ入りPR用ボード(多摩産材製)及び登録証を提供
登録店の概要、使用食材、メニューを紹介したガイドブックを作成配布
島の食材を使用した各店自慢のメニューを、東京都のホームページで紹介
※新規登録店の方には、ご希望により、ご来店者様用にお使いいただける東京産食材をあしらった頒布アイテムをお渡しいたします。
※ご希望により英語版ガイドブックへの掲載も可能です(英語版メニューを有する等の掲載要件あり)。
本件は、「2050東京戦略」を推進する取組です。
戦略13 「持続可能な農林水産業の確立」