外食における食品ロス削減推進事業提案を採択

都庁総合ホームぺージ

アフターコロナにおける外食産業の食品ロス削減推進事業
外食における食品ロス削減を進めるスタートアップ等の提案を採択しました!

ロゴ画像1 ロゴ画像2

東京都では、2030年までに食品ロス量を2000年度(約76万トン)より半減する目標を掲げています。
このたび、アフターコロナの需要回復により増加が見込まれる外食産業の食品ロスの発生状況などのデータの収集分析や発生量を予測、測定する事業提案を1件採択しましたのでお知らせします。

採択事業概要

事業者

レコテック株式会社

事業内容

  • 外食産業における食品ロス削減対策等の調査
  • 外食産業における2030年度までの食品ロス発生量の推計及びpoolシステム(廃棄物計量管理システム)を利用した発生状況の把握

今後の進め方

採択された事業の応募者(以下「事業者」という。)と都との間で協定を締結した上で、連携事業を実施します。

事業実施期間

協定締結の日から令和7年2月28日(金曜日)まで

都の支援

1事業あたり2,000万円を上限に支援

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略14 ゼロエミッション東京戦略「持続可能な循環利用推進プロジェクト」

関連ワード
カテゴリ
タグ